МЕНЮ
Круглосуточная наркологическая помощь
Получите помощь 24/7 | круглосуточно:
Все звонки бесплатные и конфиденциальные:

Метадон

База знаний
ВСЕ НАШИ СОТРУДНИКИ ПРИВИТЫ ВАКЦИНОЙ ОТ COVID-19 (КОРОНАВИРУСА)
"врач нарколог"
Приедем в любую точку города и региона
Дипломированные и лицензированные специалисты
Даем гарантию на процедуру
Приедем к вам в течение одного часа
Медики со стажем от 10 лет

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Бесплатная Консультация
Важная рекомендация! В процесс лечения наркозависимости входят психотерапевтические и медицинские процедуры, некоторые из них имеют противопоказания. Настоятельно рекомендуем не использовать ознакомительную информацию в статьях нашего сайта для самостоятельного установления диагнозов и самостоятельного лечения! Обязательно консультируйтесь с врачом!

Метадон – это синтетический аналог опиоидов, относится к так называемым эйфоретикам: расслабляет, вызывает эйфорию, эмоциональный подъём. Создан он был в Германии в конце 1930х годов. Выглядит как довольно крупные кристаллы белого цвета или кристаллический порошок. Будучи полным аналогом морфина, использовался в качестве анальгетика. Позднее стал применяться для облегчения абстинентного синдрома (ломки) у героиновых наркоманов, но в результате выяснилось, что это не лечение наркомании, а просто замена одного наркотика на другой. За счёт ещё большего сродства с опиоидными рецепторами, метадон вызывает ещё более сильную физическую и психологическую зависимость. В конечном итоге метадоном стали проводить заместительную терапию наркотической зависимости от опиоидов (как правило, это героин), но используется как ЗП (заместительная терапия) только в некоторых странах. В России заместительная терапия не практикуется, а распространение и употребление метадона полностью запрещено законодательством, независимо от целей.
Другие названия метадона: амидон, гептадон, долофин, фенадон, физептон. В среде наркозависимых имеет сленговые наименования: мёд, медь, крест, метал и другие.

Метадон, что это: наркотик или лекарство?

В странах, где оборот метадона не запрещён, он выпускается в форме таблеток, ампул или микстур. Последние могут быть с вкусовыми и ароматизирующими добавками. Подпольно произведённый метадон имеет форму порошка.
Аналоги метадона: морфин, кодеин, героин, пропоксифен, бупренофрин, метрадол, трамадол, промедол и другие опиоиды.

Форма выпуска метадона и его аналоги

"Вещество методон в таблетках"

Побочные эффекты метадона

В числе прочих эффектов метадона сонливость, ухудшение аппетита, апатия, урежение дыхания и сердцебиения, угнетение половой функции и снижение либидо. Нарушение когнитивной функции и деградация личности. Поскольку метаболизм метадона проходит в печени, длительное употребление может вызывать её патологии: цирроз, токсический гепатит. При инъекционном употреблении на коже возникает раздражение. Разрушается периферическое венозное русло, что приводит к воспалительным и эрозивно-язвенным процессам в местах введения наркотика.

Выраженное отличие от аналогов заключается в пролонгированном действии. Перерывы между дозами даже у наркоманов со стажем достигают 2-3 дней. Кроме того, при терапевтическом употреблении у метадона есть так называемый порог плато, когда доза наркотика не увеличивается в геометрической прогрессии, как у других опиоидов. Этим и обусловлено его применение в заместительной терапии. Но при самостоятельном применении метадона наркозависимыми, дозы могут быстро вырастать так-же как и от других наркотических веществ, так как толерантность увеличивается, и наркотический эффект снижается, а наркоману нужно всё больше эйфории.

- Заместительная метадоновая терапия не является лечением! Вылечить наркоманию метадоном невозможно. Он точно такой же наркотик, как героин и другие опиоиды -

Метадоновая зависимость

При злоупотреблении метадоном ответ нервной системы выражается в сокращении количества опиоидных рецепторов. Это приводит к тому, что эндогенные опиоиды (в частности, эндорфины) практически перестают действовать на человека. Возникает сильнейшая психологическая зависимость. Выделяют три стадии развития метадоновой зависимости.

Формирование психологической зависимости

Как и любой наркотик, метадон в первую очередь закрепляет ассоциативный якорь между приёмом вещества и положительным эффектом. Возникает тяга к повторению приятных ощущений, эйфории. На этом этапе человек верит в иллюзию что полностью контролирует употребление метадона и при желании может в любой момент «слезть». На самом деле, зависимость от метадона уже начала развиваться.
Наркотики коварны, человек сам не замечает, как погружается в пелену самообмана, но лёгкого пути назад уже нет.

Формирование стойкой физической зависимости

Со временем эффект от приёма метадона тускнеет. Если человек решает бросить, его поджидает неприятный сюрприз: отмена «мёда» вызывает острый абстинентный синдром. Это значит, что человек уже стал закоренелым наркоманом. На этом этапе он уже не справится с зависимостью без посторонней помощи. На фоне этого начинает страдать социализация. Развивается когнитивная дисфункция, у зависимого меняется характер, он становится заторможенным, сонливым. Конструктивное общение с ним затрудняется. Это в первую очередь негативно сказывается на работе или учёбе, и в целом на взаимодействие с людьми.

Стадия декомпенсации

В конечном итоге смысл существования наркозависимого сводится к добыче очередной дозы метадона. На этой стадии уже не идёт речи о получении удовольствия от наркотика, единственная цель – избежать мучительной ломки. Растёт и разовая доза, так как увеличивается толерантность нервной системы к метадону. Как правило, это сопровождается переходом на инъекционный приём, если этого не случилось ещё раньше. Зависимый становится асоциальным. Прогрессируют симптомы психических расстройств: тревожность, панические атаки, резкие перепады настроения, депрессивное настроение вплоть до суицидальных мыслей. Обычно к этому моменту человек уже теряет работу, бросает учёбу, утрачивает контакт с друзьями и близкими. Круг общения сужается до дилеров и соупотребителей.
"формула наркотического вещества методон"

фото: формулы методона

Как действует метадон

При терапевтических дозах оказывает обезболивающий и седативный эффект, этим и было обусловлено его применение в качестве анальгетика. Наркотическое действие метадона аналогично другим опиатам, в частности, героину и морфину. Он вызывает эйфорию, радостные переживания, снимает тревожность, в некоторых случаях провоцирует галлюцинации. Поскольку метадон синтетическое вещество, он имеет гораздо большее сродство с опиоидными рецепторами, чем эндогенные (вырабатываемые организмом) опиоиды – эндорфины и другие. Соответственно, действие метадона аналогично эндорфинам (их также в простонародье называют гормонами счастья), но выражено сильнее.

фото: методон в таблетках

"наркотическое вещество в кристаллах"

фото: методон в кристаллах

Экстренная наркологическая помощь
«Recovery Clinic»
Позвольте вам помочь!
Свяжитесь с нами сейчас и вы успеете спасти близкого человека:
Возможность безопасной быстрой транспортировки в наркологический стационар (бесплатно).
Работа с любыми типами зависимости
Комплексное обследование с использованием диагностического оборудования;
Полная анонимность
Оперативная помощь

Метадоновая ломка

Физическая зависимость проявляется в ярко выраженном абстинентном синдроме. У всех опиоидов в целом ломка протекает весьма мучительно, а в случае с метадоном она ещё тяжелее и длительнее. У долгоупотребляющих наркоманов этот срок составляет месяц и более. Поскольку на фоне наркомании нередко развивается целый букет сопутствующих заболеваний, включая анемию и сердечную недостаточность, пережить метадоновую ломку без лекарственной поддержки очень непросто.
Лечение Наркомании
Снятие ломки
Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Нарколог на дом
Приедем за 30 – 50 минут, анонимность, круглосуточно, без выходных
Вся информация и материалы размещенные на этой странице предназначены только для ознакомления и в образовательных целях. Посещающие данную страницу не должны воспринимать изложенное в тексте и в других материалах в качестве безусловных рекомендаций сотрудников медицины. Установку диагноза и необходимый тип лечения назначает только ваш профильный лечащий специалист. Компания снимает с себя ответственность за разрушительные действия, возникшие после использования отраженных на сайте данных.
Мы отрицательно относимся к распространению, реализации и употреблению психоактивных веществ и напоминаем, что любое из этих действий повлечет за собой наказание согласно уголовного кодекса Российской Федерации.

Сопутствующие последствия употребления метадона

Злоупотребление метадоном приводит к тому, что наркотик накапливается в тканях и вызывает хроническую интоксикацию. В первую очередь это снижает умственные способности человека. Из-за угнетённого дыхания организм испытывает постоянный недостаток кислорода – гипоксию. Она ведёт к отмиранию клеток мышечной ткани, включая клетки миокарда, – развивается сердечная недостаточность. Смерть вследствие остановки сердца или полной остановки дыхания – нередкое явление среди опиоидных наркоманов. Сам по себе метадон агрессивное вещество, оставляющее ожоги на слизистых и на стенках сосудов. Это может провоцировать воспалительные процессы и язвенную болезнь желудка.

Передозировка и смерть от метадона

Хроническая интоксикация метадоном таит в себе постоянную опасность передозировки, даже если наркотик принимается в терапевтических целях строго по инструкции врача. Что уж говорить о неконтролируемой наркомании.
Как выглядит передозировка метадона:
  • головокружение, тошнота, рвота, суженные зрачки;
  • избыточная седация, выражающаяся поверхностным или прерывистым дыханием, невнятной речью, сонливостью вплоть до потери сознания (потеря сознания может быть неоднократная);
  • гипотензия и, как следствие, снижение температуры тела, бледная или посиневшая кожа;
  • в особо тяжёлых случаях передозировка вызывает апноэ (остановку работы лёгких), ведущую к кислородному голоданию всего организма;
  • кома, остановка сердца, смерть.
Передозировка может наступить и при сочетании метадона с другими наркотиками, угнетающими нервную систему, например, алкоголем.

Период выведения метадона из организма

Из основных сред он выводится дольше, чем другие опиоиды, период полувыведения 8-60 часов. Зависит от стажа и метода употребления, а также от состояния здоровья человека. В тканях его можно обнаружить даже через три месяца с момента последнего употребления. В крови метадон держится до двух суток, в моче – до трёх.
  • Алкоголь и метадон, а также димедрол и метадон входят в синергию, усиливая действие друг друга. Таким образом очень легко получить передозировку вплоть до летального исхода.
  • Героин, будучи тоже опиоидом, усиливает эффект и опасность передозировки метадоном ещё сильнее, чем алкоголь.
  • В сочетании с кокаином получается смесь, носящая жаргонное название спидбол (speedball). Это крайне опасная форма наркотика, оказывающая перекрёстное действие на нервную систему. Употребление спидбола перегружает сердечно-сосудистую систему и вызывает тяжелейшую ломку.
  • Амфетамин противоположен метадону, и в смеси с ним также вызывает перекрёстное действие. Оно может сопровождаться паническими атаками, тревогой, галлюцинациями.

Сочетание метадона с другими наркотиками

Как определить метадонового наркомана

Помимо стандартных для любой наркомании признаков, выражающихся в угнетении когнитивных функций, социальной дезадаптации и резких переменах в характере, у опиоидной, и в частности метадоновой, наркомании есть ряд характерных признаков:
  • суженные зрачки;
  • «руки боксёра» – выраженный отёк кистей рук из-за поражения сосудов от инъекций;
  • тяжёлый болевой синдром при ломке, человек не находит себе места, мучается, стонет.

Лечение метадоновой зависимости

Метадоновая наркомания – серьёзное заболевание, лечить которое лучше всего в условиях клиники. Абстинентный синдром в результате отмены метадона один из самых тяжёлых, он вполне может привести к остановке сердца из-за хронической гипоксии миокарда. Избавление от метадоновой зависимости проводится в три этапа:

1. детоксикация и облегчение абстинентного синдрома, лекарственная поддерживающая терапия;
2. восстановление организма, работа с психотерапевтом, направленная на поиск корня проблемы;
3. Реабилитационный центр для наркозависимых - прохождения курса для закрепления трезвости, социальной адаптации, возвращение к нормальной жизни в семье, человека учат заново жить трезвым.
    Чем раньше вы обратитесь к врачам-наркологам, тем больше шансов на успешное исцеление и возвращение зависимого к трезвости.
    ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
    Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных, согласно пользовательскому соглашению
    Stay tuned!
    Subscribe for our newsletters and get 20% off for our products.
    Получить бесплатную консультацию
    Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных, согласно пользовательскому соглашению
    Лебедев Сергей Вячеславович. Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог,токсиколог. Специализируется на комплексном лечении зависимостей. Работал в ведущих государственных и частных клиниках Москвы.
    Эксперт Первого Канала и других СМИ по психиатрии-наркологии
    Врач, проверивший статью:
    Дата обновления: 05 мая 2022

    Эффективность программы реабилитации

    Находясь в реабилитационном центре, человек преодолевает многоступенчатый подъем на пути к выздоровлению. Фактически ежедневная психотерапевтическая помощь, несколько дней в неделю, дает потрясающие результаты в мощной психофизической трансформации личности, которых не добиться ни в каких других условиях. Человек становится свободным от зависимостей, уравновешенным, целеустремленным, полноценным членом здорового общества. Немаловажно и то, что участие в программе реабилитации проходит в условиях 100% анонимности.

    Другая важная особенность эффективной реабилитации — работа с людьми, показывающих созависимое поведение. Это родственники больного, находящихся с ним в прочной связке «жертва-спасатель», в чем проявляется разрушительная модель поведения. После серии психотерапевтических бесед по корректировке негативного взаимодействия, между двумя сторонами налаживается здоровый контакт.

    С первого дня нахождения в центре, зависимый со стойким желанием излечиться, под контролем опытной команды специалистов, постепенно разрывает прочные связи с алкогольной и наркотической зависимостями. Домой он возвращается уже другим человеком — полным сил и устремлений начать новую, трезвую жизнь.


    Мы используем Куки, вы согласны?
    Да, не против
    Close